https://ponorogo.times.co.id/
Berita

Gaya Lawasan Menjadi Ciri Khas Hari Jadi ke-529 Kabupaten Ponorogo

Sabtu, 09 Agustus 2025 - 07:12
Gaya Lawasan Menjadi Ciri Khas Hari Jadi ke-529 Kabupaten Ponorogo TIMES Indonesia bergaya lawasan bersama Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko.

TIMES PONOROGO, PONOROGO – Gaya lawasan di Hari Jadi ke-529 Kabupaten Ponorogo menjadi salah satu sorotan dalam rangkaian perayaan yang berlangsung meriah sepanjang Agustus 2025.

Acara ini mengangkat semangat kebudayaan lokal dan nostalgia, menyatukan generasi tua dan muda dalam semangat kebersamaan.
Tema "Kidunga Aruna Kinanti", Aruna berarti fajar baru, Kinanti bermakna menggandeng,   melambangkan kebersamaan lintas generasi.

Kolaborasi DPRD dan Pemkab Ponorogo di Hari Jadi ke-529 menjadi bukti nyata sinergi antara legislatif dan eksekutif dalam membangun kebersamaan dan pelestarian budaya lokal.

Hari-Jadi-ke-529-Kabupaten-Ponorogo-b.jpgBupati Sugiri Sancoko dan jajaran Forkopimda dengan gaya Lawasan.

Seperti yang disampaikan Ketua DPRD Ponorogo Dwi Agus Prayitno, "Hari Jadi Ponorogo ke-529, bukan hanya soal acara. Tapi tentang membangun narasi bersama, bahwa Ponorogo adalah rumah bagi tradisi, inovasi, dan harapan," ujar Dwi Agus Prayitno, Jumat (8/8/2025) malam.

Menurutnya, dengan gaya lawasan bisa menumbuhkan rasa bangga dan cinta terhadap daerah sendiri. Begitu juga kata Bupati Sugiri Sancoko, gaya lawasan menjadi penting, karena nilai-nilai keteladanan dari generasi tua kepada generasi muda.

"Karena kita sedang dibaca oleh generasi muda. Gaya lawasan bukan sekedar hiburan, tapi juga refleksi sejarah dan identitas Ponorogo," ujarnya.

Hari-Jadi-ke-529-Kabupaten-Ponorogo-c.jpgSilvi Kumalasari di panggung  Hari Jadi ke-529 Ponorogo. (Foto: Marhaban/TIMES Indonesia)

Orang nomor satu di Pemkab Ponorogo ini juga menjelaskan, gaya lawasan di Hari Jadi Ponorogo ini menjadi ajang kebersamaan lintas generasi.

"Di mana orang tua dan anak bisa menikmati dan berdiskusi tentang cerita masa lalu Ponorogo, sekaligus meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan budaya memperkuat ikatan sosial," kata Bupati Sugiri Sancoko.

Selama sepekan perayaan, acara dibuka dengan Shalawatan Gandrung Nabi. Dilanjutkan dengan Orkestra dan Fashion Carnival, Jaranan Nogo Pertolo, Reog Obyok. Selain itu ada pergelaran Ketoprak Dahono Wengker Reborn, Dangdut Lawasan Ponorogo Hebat, dan wayang kulit. Puncak peringatan Hari Jadi ke-529 Kabupaten Ponorogo dimeriahkan oleh Dewa 19 pada 30 Agustus 2025. 

Seluruh rangkaian perayaan Hari Jadi ke-529 dipusatkan di alun-alun Ponorogo dan depan gedung DPRD Kabupaten Ponorogo. (*)

Pewarta : M. Marhaban
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Ponorogo just now

Welcome to TIMES Ponorogo

TIMES Ponorogo is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.